Прием макулатуры в Москве!  Вывоз и переработка макулатуры!  Уничтожение документов в четвертом уровне секретности!

Макулатура в количестве 1 тонны спасает от вырубки до 10 взрослых деревьев!

Главная

Вывоз / Доставка Сорта макулатуры Цены Секретное уничтожение Контакты Перспективы развития

 

Современное состояние отрасли по переработке макулатуры: проблемы, перспективы развития

Макулатура считается основным сырьем бумажной промышленности в XXI веке . На предприятиях России макулатура в зависимости от композиционного состава, цвета, степени загрязнения и роспуска подразделяется на марки, представленные в ГОСТ 24104-2001. После надлежащей переработки она превращается в волокнистый полуфабрикат — макулатурную массу (ММ).

Принято различные виды целлюлозы и механической древесной массы относить к первичным полуфабрикатам, а макулатурную массу — к вторичным.

Широкое использование ММ в композиции бумаги и картона обусловлено следующими обстоятельствами: не требуется крупных капитальных вложений; сокращается расход древесного сырья, что приводит к сохранению запасов древесины; происходит значительная экономия электроэнергии, тепла и химических реагентов; решается ряд экологических проблем, позволяющих снизить потребление производственной воды, уменьшить ее загрязненность и расходы на очистку, так как при очистке сточных вод в процессе переработки макулатуры образуется значительно меньшее количество осадков, требующих дальнейшей утилизации, чем при использовании первичного сырья; уменьшаются капиталовложения на строительство цехов, перерабатывающих макулатуру, в сравнении с производством, на котором перерабатывается древесина; использование макулатуры вместо древесины позволяет уменьшить парниковый эффект в глобальном масштабе, поскольку, в случае вывоза использованных изделий из бумаги и картона на свалки, в атмосферу выделилось бы огромное количество метана.

ММ — это фактически ресурсосберегающее волокнистое сырье для бумажно-картонного производства. Вместе с тем, переработка макулатуры позволяет решить проблему уменьшения количества бытовых отходов в густонаселенных регионах и больших городах. Использование ММ в композиции бумаги и картона в условиях рыночной экономики позволит большинству предприятий не зависеть от стоимости товарной целлюлозы, производимой предприятиями-монополистами, и от стоимости и стабильности поставок балансовой древесины и технологической щепы, использующихся при производстве целлюлозы.

Данные обстоятельства позволят бумажным и картонным предприятиям малой и средней производительности стабильно работать и развиваться в условиях рыночной экономики. В настоящее время переработка вторичного волокнистого сырья с получением ММ, используемой в композиции бумаги и картона, — это самостоятельное высокотехнологичное, наукоемкое и весьма перспективное направление развития ЦБП, а получаемая ММ — конкурентоспособный полуфабрикат для производства бумаги и картона. В то же время ряд существующих проблем и спорных вопросов требуют проведение дополнительных научных исследований. В частности, противоречиво мнение о влиянии содержания в “композиции” макулатуры механической древесной массы на качество получаемого полуфабриката и его способность к дальнейшей переработке.

В ближайшие годы инвестиционные процессы в ЦБП России будут связаны с разработкой и внедрением ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, таких как производство ТММ/ХТММ, и переработкой макулатуры с увеличением ее использования в композиции бумаги и картона до уровня предприятий наиболее развитых стран, т.е. до 50%.

Доля вторичных волокон — ММ — в общем объеме волокнистых полуфабрикатов за последние 30 лет возросла почти вдвое и достигла 43%. При этом средние темпы ежегодного прироста объема производства волокнистых полуфабрикатов и бумаги за последние 20-30 лет составили:

• макулатурная масса — 8%;

• различные виды механической древесной массы — 2%;

• целлюлозы — 3% и бумаги 4% .

В настоящее время возрастают требования к качеству упаковочных видов бумаги и картона при снижении качества исходного макулатурного сырья.

Основные тенденции в производстве картона и флютинга на макулатурной основе в странах Евросоюза — увеличение объема производства топ-лайнера и снижение массоемкости бумаги для гофрирования.

Картон типа “крафт-лайнер” может вырабатываться массой от 90 до 230 г/м2 при значительном содержании в композиции макулатурной массы и скорости КДМ до 1500 м/мин.

В настоящее время ММ в значительных количествах или полностью заменила различные виды первичных (“свежих”) полуфабрикатов в композиции бумаги и картона: газетной, бумаги санитарно-бытового назначения, бумаги для гофрирования, различных видах картона и т.д. По этой причине к качеству и чистоте волокна ММ предъявляются высокие требования.

Под понятием “качества ММ” подразумевают показатели ее механической прочности и белизны. Понятие “чистота ММ” включает оптические, химические, коллоидные, микробиологические и технологические свойства. На чистоту ММ также влияет наличие липких веществ.

Для повышения показателей механической прочности рекомендуется подвергнуть ММ дополнительному размолу. Необходимость введения добавок обусловлена снижением длины волокна в процессе размола, но связующие и проклеивающие реагенты (совместно с сором) забивают одежду БДМ, образуя отложения на ее валах, и способствуют возникновению явления выщипывания волокон с поверхности бумаги.

Технология переработки макулатуры значительно сложнее, чем первичной (“свежей”) массы, так как макулатура — вторичное волокнистое сырье, представляющее собой смесь различных полуфабрикатов, видов бумаги и картона. Кроме того, она содержит определенное количество примесей и других нежелательных составляющих:

— различные добавки, используемые в процессе производства бумаги, (наполнители, красители, компоненты покрытий и другие функциональные и технологические добавки);

— вещества, используемые при переработке бумажной продукции (краски, покрытия, ламинаты и проклеивающие вещества);

— материалы, попадающие в бумагу во время ее использования и в процессе сбора вторичного сырья, включая проволоку, веревки, песок, камни, скрепки, зажимы и т.д.

Развитие бумагообразующих свойств ММ должно осуществляться на всех этапах ее переработки за счет разработки новой и совершенствования существующей технологии при использовании вновь создаваемого оборудования. Все это должно производиться при снижении удельного расхода энергии (УРЭ), пара, свежей воды, количества отходов и потерь волокна.

В ходе технологического процесса переработки макулатуры обязательны стадии роспуска, очистки-сортирования, размола. При этом должно происходить удаление нежелательных составляющих: загрязнений, наполнителей, печатной краски, горячих расплавов, компонентов полимерных покрытий, крахмалов, смол, битума, пигментов, парафинов, латексов, тяжелых металлов и т.д.

Не существует оптимальной технологической схемы переработки макулатуры. При проектировании установки и выборе технологической схемы переработки макулатуры руководствуются следующим:

— видом перерабатываемой макулатуры и требуемым качеством ММ;

— желаемой степенью гибкости (флексибильностью) технологии и системы в целом;

— готовностью предприятия к финансовым капитальным затратам и эксплуатационным расходам;

— степенью допускаемого предприятием финансового риска.

“Композиция” (волокнистый состав) макулатуры оказывает значительное влияние на эффективность процессов ее переработки и качество ММ. Возрастают требования к системам (установкам, технологическим линиям) по переработке макулатуры, отдельные элементы которых — роспуск, очистка, сортирование, размол, диспергирование, сгущение, обработка оборотной воды и осадка — следует рассматривать как единое целое.

Основные технологические операции, выполняемые установками по переработке макулатуры, следующие:

— роспуск макулатуры;

— грубая очистка и сортирование;

— дополнительный роспуск (дороспуск) макулатуры;

— тонкая очистка и сортирование;

— сгущение и фракционирование;

— термодиспергирование и/или размол;

— аккумулирование.

Процесс переработки (облагораживания) макулатуры — это совокупность технологических операций для придания вторичным волокнам определенных бумагообразующих свойств, при максимальном удалении нежелательных составляющих макулатурной массы: загрязнений и примесей органического и неорганического характера.

Использование в качестве исходного материала высококачественной макулатуры дает возможность получения волокнистого полуфабриката, который может быть использован в композиции тетрадной, обойной, санитарно-гигиенической и других видов бумаги, при этом надо учитывать, что около 30% такой макулатуры составляют полиэтиленовая пленка и другие липкие загрязнения, которые необходимо отделить и направить на переработку.

Анализируя состояние переработки макулатуры и использование ММ в композиции бумаги и картона в различных регионах мира, в том числе в России, следует отметить отличия в направлении развития производства и использования данных полуфабрикатов.

В Западной Европе, Скандинавии и США переработка макулатуры осуществляется в 2-4 ступени на предприятиях значительной производительности (до 1500 т/сут), полученная ММ используется как для производства картона и бумаги для гофрирования, так и в композиции газетной и других видов бумаги для печати, бумаги санитарно-бытового назначения.

В России переработка макулатуры осуществляется на предприятиях малой и средней производительности в 1-2 ступени. Полученная ММ, в основном, используется в производстве картона и бумаги для гофрирования.

Однако, из предприятий, производящих гладкие слои гофрированного картона и флютинг с использованием ММ, только 3 предприятия в России изготавливают продукцию высокого качества. Остальные (на сегодняшний день) производят продукцию среднего и низкого качества. Представляется, что в будущем развитие переработки макулатуры будет осуществляться не только за счет строительства новых предприятий, но и совершенствования технологии и обновления оборудования существующих технологических линий

Настоящий стандарт распространяется на макулатуру бумажную и картонную, применяемую в качестве вторичного сырья для переработки на бумагу, картон и другие изделия в народном хозяйстве и поставляемую на экспорт.

Стандарт не распространяется на макулатуру несортированную.

 
   
Год основания 1952
 
kkru@bk.ru 2008